Monday, November 27, 2006

acerca del maní...


Mientras mi hermana hace sus profundas reflexiones y se despide del mundo bloggero yo sigo mi curso y les cuento del último issue que me ha provocado duda, Y LES ACLARO QUE EL MANÍ NO CUELGA DE LAS RAMAS DE LOS ÁRBOLES COMO HERMOSAS GUINDAS!

El maní (o cacahuate) procedente de América, pertenece a la familia de las leguminosas conjuntamente con otros granos tales como las arvejas, los guisantes (porotitos verdes) y las lentejas; y además comparte con éstos sus características nutricionales, a excepción del alto contenido de aceite. Adicionalmente, el maní también tiene propiedades beneficiosas para la salud, particularmente debido a las grasas insaturadas, contenidas en diferentes frutos de árbol como las almendras y las nueces. Lo que se conoce como maní, es en realidad la semilla de la planta de maní, la cual crece debajo de la tierra y es comestible sólo después de tostado. Comúnmente, existe la falsa creencia de que el maní crece en los árboles como las otras “nueces”.
Pertence a la categoría nutritiva de lípidos (alimentos calóricos) al igual que la palta, aceitunas, nueces ETC, y su contenido de aceite vegetal es un gran aporte energético para el cuerpo ...y SÍ, engorda, pero solo si se come en grandes cantidades durante AtaquesDeAnciedadPre-Título, si se hace moderadamente solo aporta energía.

Es UN EMNEMIGO DE LOS ANSIOSOS, por que tiene una pequeña sustancia en su interior que provoca la adicción momentánea (ese extraño comportamiento de no poder parar!! q tmb tienen las papasfritas evercrisp, creo yo)

Bueno...no estamos altamente sorprendidos ante tal revelación, es algo que sospechábamos...pero nunca es malo afirmar nuestras creencias acerca de los alimentos Y MENOS empezar el lunes de forma (tan) liviana...
... sobretodo , si se trata del maní!

17 comments:

mac said...

jajaja kirsh, ayer (y te juro q no es broma) estaba preguntándome como crecía el maní y otros frutos secos.

Muy buena información. La palta, maní, nueces, aceite de oliva... tienen colesterol "bueno".

Buena forma de empezar la semana... cambios y energía!!

LOVE U

Ale Cruz said...

Kinka gracias por aportarnos tus conocimientos, la verdad que pense que crecian en los arboles y se los comian los monos...........

Jajjaja said...

Maní pal mono, maní pa la Kinka

Nacha said...

El Maní: grandiosa semilla que se come en los estadios, en la playa, a la salida de misa, y cómo no agradecer a los carritos de nuts&nuts que han plagado la ciudad con su delicioso aroma que es capaz de abrir cualquier apetito.
Sherman, después de que este alimento se ha vuelto tan popular, nos merecíamos una explicación de cómo nace, de dónde sale y cómo llega a nuestras manos. Lo que sí tendremos en cuenta es que No se come en grandes cantidades.
Nacha

jav_gb said...

Y pensar que hasta NYC llegó el carrito de mani!
...ahora sé quien se bajó el paquete gigante del primer cajón de la cocina...Kinkon!!!

Anonymous said...

bueno yanis, tu relajate demasiado que puedes comer todo el manì del mundo....pero cuidado con saltarse a las papas fritas!!!!, frente a nuestra " sana" alimentaciòn, ese "alimento " estarìa quedando fuera para nuestro ataques pre-titulo ...agregale azucar a tus ataques, sube el animo y alegra la vida, te juro yan que un chocolatin por ahi te puede llegar a cambiar una tarde..!!!! ( lee sobre los beneficios del buen cacao)
lov u more

mac said...

nacha... esas palabras tienen cara de querer un blog propio, o un libro quizás.
besos!

G E © R G E said...

q buena!!!!!!!!!!!!!

jajajajaj no sabes como nos identificamos aca con lo del mani ya q estamos adictos a este.... si contar ademas que en el super hay que pesarlo personalmente y en vez de 600 gr aparece "misteriosamente" 150 gr...lo hace ultra barato!!!!

gracias por el dato y porfa tirate alguno q otro para saber q estamos comiendo

besos
kamikasen te manda otro

Anonymous said...

Buena Kinka, en Pirque Manuel acaba de plantar maní, así que algún día podrás probar de aquel.

José Domingo Cañas said...

y sobre la sandia y sus pepas= es cierto ese mito que te decian cuando chico que si te tragabas las pepas de la sandia te iba a salir un arbol en la guata?
imaginate la plantacion de arboles de mani que tendriamos dentro de la guata!!!


suerte, y un concejo...no siempre es recomendable saber de donde viene lo que comemos, o que contiene.....hay veces que es mejor pecar de ignorante....de ahi te voy a postear un ejemplo con la margarina....

José Domingo Cañas said...

Esto me llegó en un mail....

El siguiente artículo es muy interesante, aunque considera aspectos ya
>>conocidos por nosotros, pero porfiadamente ignorados en muchos de
>>nuestros hogares, o en los restoranes que solemos frecuentar...
>>
>>
>>
>>LA MARGARINA Y LA MANTEQUILLA: INTERESANTÍSIMO E INCREÍBLE
>>
>>
>>
>>La margarina fue producida originalmente para engordar a los pavos.
>>Cuando lo que hizo en realidad fue matarlos; las personas que habían
>>puesto
>>
>>el dinero para la investigación quisieron recobrarlo así que empezaron
>>a pensar en una forma de hacerlo.
>>
>>Tenían una sustancia blanca que no tenía ningún atractivo como
>>comestible así que le añadieron el color amarillo para vendérselo ala
>>gente en lugar de la mantequilla.
>>
>>¿Qué tal ésa?... Ahora han sacado algunos nuevos sabores para vender
>>más a los incautos como usted y yo.
>>
>>¿CONOCE USTED la diferencia entre la margarina y la mantequilla?
>>
>>Siga leyendo hasta el final... ¡porque se pone bastante interesante!
>>
>>Comparación entre mantequilla y margarina:
>>
>>Ambas tienen la misma cantidad de calorías.
>>-La mantequilla es ligeramente más alta en grasas saturadas: 8 gramos,
>>comparada con los 5 gramos que tiene la margarina.
>>-Comer margarina en vez de mantequilla puede aumentar en 53% el riesgo
>>de enfermedades coronarias en las mujeres, de acuerdo con un estudio
>>médico reciente de la Universidad de Harvard.
>>-Comer mantequilla aumenta la absorción de gran cantidad de nutrientes
>>que se encuentran en otros alimentos.
>>-La mantequilla provee beneficios nutricionales propios mientras la
>>margarina tiene sólo los que le hayan sido añadidos al fabricarla.
>>-La mantequilla sabe mucho mejor que la margarina y mejora el sabor de
>>otros alimentos.
>>- La mantequilla ha existido durante siglos mientras que la margarina
>>tiene menos de 100 años.
>>Ahora... sobre la margarina:
>>- Es muy alta en ácidos grasos trans. (Sí, ésos que recién ahora los
>>científicos descubrieron que son malísimos y los gobiernos comenzaron
>>a prohibirlos).
>>- Triple riesgo de enfermedades coronarias.
>>- Aumenta el colesterol total y el LDL (el colesterol malo) y
>>disminuye el HDL (el colesterol bueno).
>>- Aumenta en cinco veces el riesgo de cáncer.
>>- Disminuye la calidad de la leche materna.
>>- Disminuye la reacción inmunológica del organismo.
>>- Disminuye la reacción a la insulina.
>>Y he aquí el factor más inquietante (¡AQUÍ ESTÁ LA PARTE MÁS
>>INTERESANTE!): ¡¡A la margarina le falta UNA MOLÉCULA para ser
>>PLÁSTICO..!!
>>
>>Sólo este hecho es suficiente para evitar el uso de la margarina de
>>por vida, y de cualquier otra cosa que sea hidrogenada (esto significa
>>que se le añade hidrógeno, lo cual cambia la estructura molecular de
>>las substancias).
>>Usted puede ensayar lo siguiente: Compre un poco de margarina y déjela
>>en el garaje o en un sitio sombreado. Dentro de unos días notará dos
>>cosas: * No habrá moscas; ni siquiera esos molestos bichos se le
>>acercarán (esto ya le debe decir a usted algo).
>>* No se pudre ni huele mal o diferente porque no tiene valor
>>nutritivo; nada crece en ella. Ni siquiera los diminutos
>>microorganismos pueden crecer
>>
>>en ella.
>>¿Por qué? ¡¡Porque es casi plástico!!
>>¿Usted derretiría su Tupperware y lo untaría sobre una tostada?
>>Comparta esto con sus amigos... puede SERLES ÚTIL

ji said...

realmente impactada de la procedencia del mani.....kinka, ya no soy mas yo la del dato rosa, te cedo el título

kinka said...

wow jose domingo cañas!!! realmente impactada, menos mal no como nunca esa shit de mantecas por q jamás me ha dado confianza!! gracias por la info, esta super!!!

José Domingo Cañas said...

cuando quieras....

Anonymous said...

http://www.festivaldecinerengo.cl

Anonymous said...

Latest news. Viagra, cialis

viagra
cialis
tramadol

Anonymous said...

ohhhhhhhh 0_0 la verdad no sabia ni como brotaba el mani o_o. es algo nuevo para mi. Un dato muyyyyyyyy interesante.
Pero acaso la plantita muere luego de sacar el mani pues como que nace en la raiz ..